Антибиотики
Фильтры
Антибиотики
Показания к применению
Основным показанием к применению антибиотиков служит бактериальная инфекция. При этом неважно, какую локализацию имеет очаг патологического процесса: выбор противомикробных медикаментов настолько велик, что для каждой болезни найдется нужное лекарство.
- бронхита;
- пневмонии;
- плеврита;
- отита;
- синусита (группа болезней, которая включает в себя гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит);
- перитонита;
- ангины и др.
Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача?
Противомикробные препараты используются практически в каждой отрасли медицины. Однако их должен назначать только врач, так как для начала необходимо собрать подробный анамнез болезни, определить ее причину и степень тяжести.
Противопоказания к антибиотикотерапии
У каждого противомикробного лекарства есть свои противопоказания к применению. Они подробно прописаны в официальной инструкции, и с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения. Из общих противопоказаний к данным средствам можно выделить индивидуальную непереносимость компонентов конкретного препарата организмом пациента. В таком случае замену лекарству может подобрать только врач.
Возможные побочные действия антибиотиков
У антибиотиков есть немало побочных действий. Риск их возникновения увеличивается при бесконтрольном приеме лекарств, несоблюдении дозировки или применении при наличии противопоказаний. Наиболее распространенными негативными реакциями являются диспептические расстройства. Их развитие связано с тем, что антибиотики «убивают» полезные кишечные бактерии. В результате повышается риск возникновения:
- диареи;
- тошноты;
- рвоты;
- метеоризма;
- болей и резей в животе.
Мнение эксперта об антибиотиках
Классификация антибиотиков
Польза и вред антибиотиков
- оказании специфического лечебного действия;
- высокой эффективности в качестве превентивных мер, направленных на профилактику инфекционных заболеваний до и после операции, при общем переохлаждении организма, серьезных травмах и во многих других ситуациях;
- быстром действии;
- большом выборе форм выпуска лекарств: для взрослых и детей постарше выписывают антибиотики в таблетках, а для малышей разработаны специальные средства в виде сиропа или суспензии;
- наличии разных вариантов средств на основе одного и того же активного вещества, но по разной стоимости: дорогие антибиотики чаще всего импортируются из зарубежных стран, отечественные лекарства же намного дешевле.
- угнетение иммунной системы;
- вероятность развития дисбиоза кишечника;
- привыкание к конкретному веществу при неправильном применении препарата;
- негативное влияние на почки, печень и другие органы;
- необходимость строгого соблюдения рекомендаций врача и дозировки;
- большой список побочных действий.
Антибиотики в интернет-магазине «Аптекарь»
- Аксеф. Отпускается в форме таблеток для перорального приема и порошка для приготовления инъекционного раствора. Назначают Аксеф при отите, цистите, пиелонефрите и других инфекционных заболеваниях. Детям прописывают данный антибиотик в суспензии. Лекарство не имеет строгого противопоказания к применению в период беременности и грудного вскармливания, но назначают его с осторожностью. Антибиотик Аксеф отзывы заслужил преимущественно положительные.
- Амоксиклав. Антибиотик для детей, назначающийся при гнойной ангине, бронхите, синусите и других заболеваниях. Для взрослых пациентов средство применяется в форме таблеток.
- Бисептол. Таблетированный и инъекционный препарат, который используется при инфекционных заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы.
- Бициллин. Препарат пенициллинового ряда, который отпускается в нескольких вариациях. Каждая из них имеет определенную дозировку и особенности применения. Это один из самых часто назначаемых антибиотиков от воспаления небных миндалин, а также для профилактики рецидивов хронического тонзиллита.