0 800 211 941
0 шт.
Вверх
Акции

Что такое марафон правильного питания

Что такое марафон правильного питания фото 1, Aptekar.ua
Сегодня в мире все больше становится людей – приверженцев здорового образа жизни. А он невозможен без правильного, сбалансированного питания. В Украине более 50% населения страдает от лишнего веса. Привести массу тела в норму и научиться ее контролировать без диет и голодания помогает марафон здорового питания. Этот термин появился совсем недавно, и многие украинцы не знают, что такое марафон питания.

Мнение специалистов

В каждой культуре существуют характерные особенности рациона. Так, например, привычное меню украинцев состоит из продуктов с большим количеством насыщенных жиров – сала, жирного мяса, масла, сливок. В рационе мало натуральных (необработанных термически) овощей, фруктов. Люди стали меньше двигаться, особенно жители мегаполисов. Все эти «пищевые привычки» приводят к избыточному весу и заболеваниям, обусловленным ожирением.

Накопление жировых отложений, формирование пищевых предпочтений и привычек занимает не один год. Поэтому попытки похудеть за короткий промежуток времени терпят фиаско. Марафон правильного питания – это научно обоснованный, индивидуально подобранный плавный переход к здоровому и сбалансированному рациону, рассчитанный на срок 3-4 месяцев. Такой подход предупреждает:

развитие психического и физического стресса;
снижение настроения;
гормональный дисбаланс;
недостаточное поступление необходимых питательных веществ;
интоксикацию организма;
нарушение обменных процессов.

Специалисты считают ожирение серьезным заболеванием, для лечения которого не подходит простая рекомендация – меньше есть. Марафон ПП решает эту проблему самым щадящим и правильным способом.

Этапы

Диетологи советуют разбить марафон на этапы и поставить для каждого из них собственную цель.
Например:
1. На первом этапе следует научиться считать калорийность продуктов. Для здорового похудения и поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 1300-1500 ккал/сут. Учет калорий поможет уменьшить объем порции и научит питаться дробно, не пропуская приемов пищи.
2. На втором этапе следует «прислушаться» к своему организму и выяснить, какие продукты вызывают «привес». У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов (даже легкоусвояемых и полезных) которые приводят к появлению лишних килограммов. Их нужно найти и убрать из ежедневного меню.
3. Составление индивидуального рациона с учетом БЖУ, калорийности и непереносимости. Правильно составленное меню станет основой для сбалансированного питания.

Марафон питания – это не только меню, но и соблюдение питьевого режима, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

С чего начинается?

ПП марафон, меню которого можно уточнить у врача-диетолога, рекомендуется начинать с «марафонской диеты». Она рассчитана на 6 дней и состоит из 3 суток углеводной разгрузки и 3 дней углеводной загрузки. Реже используются схемы 2/4 или 2/5 суток.

В первые 3 дня из рациона максимально исключаются все продукты, содержащие углеводы – хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар и сладости, сладкие фрукты и крахмалистые овощи. Предпочтение отдают нежирному мясу, рыбе, твердому сыру, творогу и другим высокобелковым продуктам. Есть можно овощи, в которых углеводов содержится не более 5 г на 100 г продукта. В эти дни организм начинает испытывать дефицит гликогена и начинает восполнять его из жирового депо.

В следующие 3 дня переходят в режим «загрузки», чтобы организм не стал использовать внутренние ресурсы для получения энергии. В этот период углеводы получают из фруктов, овощей, круп, но увеличивать при этом объем порции нельзя. Чтобы «энергия» накапливалась в мышцах, а не в жире, нужно пить чистой воды не менее 1,5-2 л в сутки.

Помощь в составлении правильного рациона следует получить у профессионалов-диетологов. Существуют индивидуальные особенности, которые необходимо учесть – возраст, пол, физическую активность, состояние здоровья.

Правила приема пищи

Кроме того, что находится на столе, важно для правильного питания и то, как человек ест. Чтобы получить максимальную пользу от еды, необходимо:
1. Есть осознанно – получая удовольствие от блюда, сервировки, не отвлекаясь на книгу или телевизор, в спокойной обстановке.
2. Питаться дробно – принимать пищу не менее 4 раз в день.
3. Не переедать – распределить суточный объем пищи так, чтобы ощущать после еды удовольствие, а не тяжесть.
4. Правильно пить – не только соблюдая режим, но и грамотно распределяя прием жидкости. Не рекомендуется пить сразу после употребления пищи или запивать блюда. Лучше выпить воду за 10-15 мин до еды.
5. Ужин должен быть легким и не менее чем за 3-4 ч до сна.

Сбалансированный рацион, прием витаминно-минеральных комплексов – это залог долгой и полноценной жизни.


Поделиться: