Лечение педикулеза

Педикулез и как его лечить
Педикулез – паразитарное заболевание, вызванное вшами. Сегодня педикулез обнаруживается у 15-20% детей и подростков. Паразит может обнаружиться в волосах человека любого статуса, контактировавшего с зараженным, но чаще всего страдают дети в возрасте 7-12 лет. Интересно, что кровососы предпочитают кровь ребенка (девочек) в возрасте 6-10 лет.
Виды
Вши чрезвычайно видоспецифичны. Кровью человека питаются «человеческие» кровососы:Вши у ребенка встречаются гораздо чаще, чем у взрослого. Это объясняется тем, что у детей более тесный контакт в коллективе – школе, детском саду, спортивных секциях, оздоровительных лагерях. Это облегчает насекомому миграции.
Признаки инфицирования
В слюне паразита содержится целый «коктейль» активных веществ, которые вызывают сильный зуд на коже. В местах укуса появляется плотный синеватый бугорок и припухлость (эритема). Сильный зуд при укусе головной и платяной морфы провоцирует расчесы.
При инфицировании платяными видами на теле больного обнаруживаются следы расчесов, припухшие места укусов. Кожа становится грубой, шелушащейся, появляются участки более темного цвета (гиперпигментация).
Особенности и последствия
Отложенные яйца (гниды) и пустые оболочки после выхода личинки хорошо заметны на волосяном покрове. Они похожи на перхоть, но их невозможно стряхнуть, и они блестят на свету.
За тысячелетия существования кровососы выработали множество механизмов защиты и специализации к особенностям питания, обитания. Поэтому вывести вшей довольно сложно:
1. Они быстро размножаются – через 5-6 дней после инфицирования количество особей удваивается. Даже попадание на волосы 1 половозрелой особи приводит к появлению целой колонии.
2. Благодаря особому клеящему составу яйца чрезвычайно прочно фиксируются к стержню, поэтому избавиться от гнид за один раз невозможно.
3. Имеют короткий цикл развития – для созревания яиц требуется всего7-10 дней. Спустя 2-3 недели личинка превращается в имаго, способное размножаться.
4. Насекомые и их яйца хорошо переносят различные внешние воздействия – могут около 2 суток находиться в воде, способны активно размножаться при температуре от +15 до +40°С, быстро образуют популяции.
Человеческой кровью питаются не только взрослые паразиты, но и личинки.
Лечение
Лечение педикулеза – довольно сложная, многоэтапная процедура, так как большинство средств уничтожает взрослые особи и личинки, а из оставшихся яиц через некоторое время выходят новые особи. Поэтому способ избавления от паразитов включает химическую и механическую обработку. А в случае платяных вшей – термообработку (прожарку) личных вещей и всех контактировавших с ним текстильных изделий.
Народные методы
Эфирные масла Иланг-Иланг, чайного дерева, гвоздики ухаживают за кожей и убивают взрослых насекомых, личинок. Ополаскиватели для волос можно использовать и для профилактики инфицирования. Самые безопасные и эффективные средства лечения педикулеза можно купить онлайн в сети аптек «Aptekar».