0 800 211 941
0 шт.
Вверх
Акции

Вакцинация от дифтерии: когда стоит делать, типы прививок

Вакцинация от дифтерии: когда стоит делать, типы прививок фото 1, Aptekar.ua
Содержание:

1.Когда нужно делать прививку от дифтерии, а когда нет?
Когда нельзя делать прививку?
2. Что нельзя делать при прививке от дифтерии?
3. Виды вакцины от дифтерии.
4. Возможные осложнения после прививки от дифтерии.

Дифтерия – опасное заболевание. Возбудитель болезни – токсикогенный штамм бактерий из рода коринебактерий. Инфекционный агент распространяется воздушно-капельным путем и может локализоваться в ротоглотке, носу, глазах, трахее, бронхах, ушах и других органах. Инкубационный период длится 2-3 дня. После внедрения бактерии стремительно размножаются и спустя несколько дней начинают выделять яды. Они нарушают работу сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Смертность при заражении составляет почти 20%, а без введения сыворотки – до 50%, поэтому так важно вовремя проводить иммунизацию детей и взрослых.

Когда нужно делать прививку от дифтерии, а когда нет?

Прививка от дифтерии входит в календарь обязательных вакцинаций для детей. Первая вакцинация АКДС, или АаКДС, младенцам показана в 2 мес. Курс включает 3 инъекции – в 4 и 6 мес. А в 12-24 мес. проводится ревакцинация. Следующие уколы делают деткам в 4-7 и 9-15 лет – комплексом АДС-М. Для поддержания иммунитета необходимо повторять курс каждые 10 лет.

Антивакцинаторская кампания привела к снижению охвата населения жизненно необходимыми прививками. В Украине привиты около 70% детей, а взрослых – менее 50%. Доля серонегативных лиц превышает 10%.

Когда нельзя делать прививку?

Противопоказаний к ревакцинации не так много. Основными являются:

патологические состояния, сопровождающиеся лихорадкой (t> +38,5°С);
аллергия на вакцину или ее компоненты;
наличие патологий и состояний, при которых иммунитет в ответ на инъекцию комплекса не формируется (СПИД, химиотерапия, гормонозаместительная терапия, прием иммунодепрессантов);
применение иммуносупрессоров;
органические патологии нервной системы;
эпилепсия с часто повторяющимися судорожными приступами.

Ребенок, перенесший острое заболевание, может быть привит не ранее, чем через 4 нед. после выздоровления. При легкой простуде ревакцинацию можно делать через 2 нед. Пациентов с хронической патологией можно иммунизировать только через 4 нед. после наступления стойкой ремиссии.

Что нельзя делать при прививке от дифтерии?

Готовиться к процедуре особым образом не нужно, но следует избегать простуды и инфекционных заболеваний и планировать зачатие после ревакцинации. В первые 30-40 мин. после введения препарата следует спокойно посидеть возле кабинета, чтобы врач мог оказать необходимую помощь в случае осложнений.

После возвращения домой можно принять душ, но стараться не мочить место инъекции и не тереть кожу мочалкой. Нельзя прикладывать компрессы к месту укола.

Виды вакцины от дифтерии

Для предупреждения патологии применяют несколько видов комбинированных препаратов:

1. АКДС – комплекс для профилактики столбняка, коклюша, дифтерии. Используется для детей до 4 лет. Содержит противостолбнячные и противодифтерийные антитоксические антитела + клетки возбудителя коклюша. Есть модификации препарата – АцКДС, где «ц» – цельноклеточный противококлюшный компонент.
2. АаКДС – комплекс, где «а» означает, что противококлюшный компонент представлен только антигенами. К этому виду относится препарат Тdap, в котором доза антитоксических антител уменьшена. Предназначен Тdap для детей и взрослых.
3. АДС – композиция анатоксинов противостолбнячного и антидифтерийного.
4. АДС-М – символ «М» означает, что количество антигенов снижено. Используется для подростков и взрослых.
5. АП и АД-М применяются вместе, АП – для профилактики столбняка при угрозе инфицирования, а АД-М для ревакцинации после введения АП.

Как называется прививка от дифтерии и вид средства, который необходим, расскажет семейный врач или педиатр. В карточке должна быть записана дата последней иммунизации и номер серии препарата. Если не соблюдается график, то придется начинать его с начала.

Возможные осложнения после прививки от дифтерии

При выполнении всех рекомендаций – проверки качества препарата, правил его хранения и транспортировки, соблюдения введения, риск развития побочной реакции минимален. Болевые ощущения и припухлость в месте, куда делают прививку от дифтерии, повышение температуры являются вариантами нормы. Опасными последствиями являются: высокая (>38°С) температура, боль в суставах и мышцах, тошнота и рвота, свидетельствующие об общей интоксикации организма.

Серьезные осложнения встречаются крайне редко – в среднем 2 случая на 100 тыс. привитых. В единичных случаях препарат может спровоцировать: тяжелую аллергическую реакцию, приводящую к анафилактическому шоку, отеку Квинке, воспалительные и инфекционные процессы в головном мозге (серозный менингит, энцефалит), неврит, полиневрит, резидуальные судорожные состояния, шок.

Побочные реакции вызывает входящий в лекарство компонент против коклюша. У грудничков препарат может вызвать пронзительный крик, который продолжается в течение нескольких часов и вызван внутричерепной гипертензией. При проявлении тяжелой реакции на инъекцию назначают симптоматическую терапию. Вероятность возникновения осложнений минимальна, в сравнении с риском тяжелых и летальных последствий заболевания.

Поделиться: