Вакцины: иммунобиологические препараты на страже вашего здоровья
Вакцина –это иммунобиологическое средство, которое предназначено для выработки иммунитета к возбудителям различных заболеваний. Эти медицинские профилактические препараты различны по составу и направлены на воздействие на определенного возбудителя (инфекционного агента). В их составе могут быть:
·ослабленные, инактивированные или очищенные возбудители разных заболеваний;
·синтезированные белки патогенных микроорганизмов;
·продукты жизнедеятельности микробов, вызывающих различные болезни;
·антигены к ним, полученные генно-инженерным или химическим путем.
Вакцины вводят в организм различными способами – внутримышечно, подкожно, интраназально, перорально. Практически неопасные, обезвреженные вирусы или бактерии представляют собой легкую мишень для иммунной системы – организм легко справляется с возбудителями тяжелых заболеваний и вырабатывает иммунитет на определенный срок времени или даже пожизненно.
Если в дальнейшем микроб попадет в организм, встреча с опасным врагом пройдет для человека незаметно, или почти незаметно: введенная заранее вакцина исключит возникновение, развитие и распространение опасной инфекции.
Вакцины вводятся до возможного, потенциально заражения по календарю, с самого рождения, единоразово либо курсами с повторением раз в несколько лет. У каждой прививки есть свой срок действия: взрослым тоже нужно прививаться, о чем многие забывают или вообще не знают. Прописываются все прививки в иммунизационном паспорте человека – сначала педиатром, затем семейным врачом-терапевтом.
Если у человека сделаны все «положенные» по правилам нашего государства прививки, риски заболеваний значительно снижаются. Вакцина – это защита от таких серьезных болезней, как:
·коклюш, корь, туберкулез, гепатит В;
·столбняк, дифтерия, полиомиелит;
·менингококковая и ротавирусная инфекция;
·пневмококковая и гемофильная инфекция.
Также можно проводить дополнительную вакцинацию, предварительно проконсультировавшись со своим врачом. Например, от гриппа в преддверие начала сезона эпидемий, при посещении территорий, известных определенным штаммом, для медработников при некоторых видах работ и т. д.
Схема действия вакцины такова:
1.введение определенного препарата и выработка соответствующих антител;
2.избавление от микробов и продуктов их жизнедеятельности и формирование биохимической «памяти»;
3.при повторной встрече с возбудителем организм уже опытный и дает бурную реакцию, быстро справляясь с заболеванием.
Пытаясь уберечь детей от некачественной вакцины, боясь возможной сверх-реакции или по иным убеждениям, сейчас некоторые родители отказываются от вакцинации. Это очень опасно: ребенок абсолютно не защищен от болезней, которые выкашивали в средние века целые города.
Сыворотки: защита организма пост-фактум
Сыворотки – это также препараты, которые помогают справиться с возбудителями опасных заболеваний. Однако в отличие от вакцины сыворотка вводится после не посредственного попадания микроба (или в случае высокой вероятности попадания). Например, при нападении собаки с последствиями в виде укусов и ран, обязателен курс инъекций от бешенства. Или если непривитый ребенок поранился грязным предметом (ржавый гвоздь, в рану попала земля и т. д.), рекомендуется все-таки ввести противостолбнячную сыворотку хотя бы после случившегося, как можно раньше.
Обычно специалисты выделяют четыре вида сывороток:
1.противовирусные: антитела к возбудителям кори, вирусов гриппа и прочих подобных заболеваний;
2.антибактериальные: защита от дизентерии, коклюша, брюшного тифа, чумы;
3.антитоксичные: направлены против ботулизма, столбняка, дифтерии, распространения гангрены;
4.смешанного типа: для комплексной защиты от большинства известных микробов.
Правила, о которых нужно знать для правильной вакцинации
Чтобы вакцинация прошла успешно, с минимальными побочными эффектами и без осложнений, следует соблюдать простые правила.
·Нельзя применять вакцины ранее чем через месяц после выздоровления от вирусных и бактериальных инфекций.
·Противопоказания для вакцинации: острые инфекционные заболевания, обострение хронической инфекции или аллергии, заболевания ЦНС, хронические заболевания систем внутренних органов, иммунодефициты, опухолии т. д.
·Транспортировка вакцин проводится в термоконтейнере с хладоэлементами.
·Вакцины следует хранить в холодильнике в темном месте при температуре 2-10 °С.
Перед применением препаратов обязательна консультация врача.
Эффективные иммунобиологические препараты от сети «Аптекарь»
Сеть«Аптекарь» предлагает широкий выбор лицензированных вакцин, сывороток и других иммунобиологических препаратов для взрослых и детей.Это препараты для профилактики и борьбы с возбудителями различных заболеваний, а также иммуностимулирующие средства для восстановления и поддержания естественных сил организма.
Мы предлагаем выбрать в нашем онлайн-каталоге и забронировать по доступной цене эффективные средства, которые прошли соответствующий контроль и имеют все необходимые документы от производителя и поставщика, подтверждающие их эффективность и безопасность.
Забрать их вы сможете в любой ближайшей к вам аптеке нашей сети в Киеве или другом городе Украины.Чтобы купить наиболее подходящую вакцину или сыворотку, проконсультируйтесь с вашим доктором и получите рекомендации от наших фармацевтов, заказав обратный звонок на сайте. Найти и приобрести хорошее профилактическое средство по адекватной стоимости с сетью аптек «Аптекарь» – это легко!