Содержание:
1. Почему необходимо всегда поддерживать иммунитет в норме?
2. Фрукты и овощи или специальные витамины?
3. Где содержатся полезные витамины?
4. Коротко о группах витаминов.
5. Укрепление иммунитета детей.
Иммунитет – система защиты организма от воздействия чужеродных патогенных возбудителей, деструктивного внешнего воздействия различных факторов. Она защищает клетки и ткани от разрушения, поддерживает гомеостаз, обеспечивает нормальное функционирование органов. Механизм распознавания и защиты существует у простейших одноклеточных. Чем сложнее организация биологического объекта, тем специфичнее его барьерная система.
Почему всегда нужно поддерживать иммунитет в норме?
Адаптационно-компенсаторная, защитная структура призвана: ● защищать особь от внедрения возбудителей болезней: вирусов, бактерий, грибков, простейших;
● распознавать чужеродный белок, мобилизовать соответствующие защитные механизмы;
● поддерживать постоянство внутренней среды;
● обеспечивать функциональность отдельных структур (клеток, органов) и их комплексов – систем;
● формировать иммунную память.
Снижение уровня защиты приводит к развитию различных заболеваний, нарушений состояния, функции органов, влияет на продолжительность жизнедеятельности. У детей формирование специфической защиты начинается в утробе матери. Рождается малыш с набором материнских антител. Постепенно барьерные свойства совершенствуются, и к 3-5 годам уровень собственных антител начинает приближаться к норме взрослых.
Возрастные особенности оказывают значительное влияние на защитные силы индивида, поэтому поддерживать их необходимо постоянно. Пластические процессы требуют регулярного поступления «строительного материала» – органических и неорганических соединений, макро- и микроэлементов. Незначительная часть нутриентов синтезируется эндогенно. Большинство веществ поступает экзогенно.
Фрукты и овощи или специальные витамины?
Медики, диетологи, нутрициологи спорят, что максимально сможет обеспечить иммунную систему нутриентами – пища или синтетические комплексы, биоактивные добавки. Количество поступающих и усвояемых полезных веществ из рациона зависит от:
● состава;
● технологии приготовления блюд;
● состояния пищеварительной системы.
Продукты не могут в должной мере обеспечить потребность биологического тела в нутриентах.
Чтобы получить суточную норму ретинола (1мг), необходимого для воспроизведения иммунных клеток, нужно съесть:
● 13 шт. томатов;
● 40 шт. вишен;
● 7 абрикосов.
Чтобы поднять иммунную систему, нужно значительное количество разных полезных веществ, содержащихся в фруктах и овощах. Патологические состояния требуют повышения нормы, а значит, и количество пищи должно быть увеличено.
Проблему решат витамины, укрепляющие иммунитет в форме аптечных комплексов.
Где содержатся полезные витамины?
Иммуноповышающие витамины содержатся в растительных и животных тканях: ● А – плоды, ягоды, листовые овощи желтого и красного цвета, печень, желток яйца, рыба, сливочное масло;
● С – во всех растительных продуктах, но максимальное количество – в смородине, паприке, цитрусах;
● Е – растительные масла;
● D – рыба, молочные продукты, печень;
● В – орехи, овощи, крупы, молочные продукты.
Прежде чем перечислять, какими продуктами можно поднять иммунитет, необходимо подчеркнуть, что они должны быть:
● экологичными;
● свежими;
● без ГМО, консервантов, красителей.
Низкое качество, нарушение технологии выращивания, хранения, приготовления снижают количество питательных компонентов в блюдах, а заболевания ЖКТ не позволяют им в полном объеме усваиваться.
Коротко о группах витаминов «Амины жизни» подразделяют на:
● жирорастворимые – А, Е, D;
● водорастворимые – С, В.
Большинство витаминов для иммунной системы относятся к группе водорастворимых. Их особенность в том, что они не накапливаются в тканях и должны поступать регулярно. В умеренной климатической зоне наличие растительных продуктов зависит от сезона. Зимой, весной овощи и фрукты стоят дорого, теряют много полезных соединений при транспортировке, хранении. Жирорастворимые нутриенты способны депонироваться в тканях органов (печени). Их содержат животные продукты.
Население Украины испытывает в рационе питания дефицит качественных мяса, рыбы в силу низких доходов. Городские жители питаются полуфабрикатами, фаст-фудом, консервами. Украинцы употребляют нутриентов в 2 раза меньше нормы. У 90% населения обнаружен гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, у 48% – витаминов группы В. Аптечные витамины для иммунитета взрослых устранят «скрытый голод» – недостаток/дефицит полезных соединений, гиповитаминоз.
Укрепление иммунитета детей
Узнать, как укрепить иммунитет ребенку, следует у педиатров, диетологов, иммунологов, из специальной литературы. Специалисты советуют:
● принимать незаменимые и биоактивные вещества;
● закаливаться;
● правильно питаться;
● поддерживать физическую активность.
Лучшие отечественные и зарубежные бренды выпускают витаминно-минеральные комплексы для детей разного возраста.