
Воздержание от пищи – польза и вред голодания
Содержание:
Пост – это добровольное ограничение/воздержание в пище и питье, обусловленное религиозными традициями. Самым продолжительным в христианстве является Великий Пост. Полное воздержание от пищи в пост предусмотрено в строго ограниченный временной период. Польза и вред воздержания до сегодняшнего дня дискутируется в среде ученых, богословов, простых мирян. Специалисты признают пользу лечебного голодания (пейнотерапии), но оно должно проводиться в стационаре, с соблюдением системы входа/выхода под контролем врача.
Что говорят врачи о воздержании от пищи?
В научной литературе имеется множество исследований, проведенных на людях, имеющих различные заболевания. И совсем немного написано, как голодовка влияет на здорового человека.
Гастроэнтеролог, терапевт медцентра «ЛОДЭ» (Беларусь, Минск) Анатолий Близнюк считает, что организму необходим «отдых» от еды. Врач сам в течение 15 лет проводит целебное воздержание от жидкости и пищи. В течение суток он не ест и не пьет. Голодный день помогает ему избавиться от лишнего веса, дискомфорта и болей в области желудка, лечить простудные заболевания, повышать работоспособность, обрести ясность мыслей и хорошее настроение.
Терапевт с 60-летним опытом работы, профессор кафедры поликлинической медицины БГУ Михаил Зюзенков считает, что при соответствующем настрое, правильной подготовке 24-часовой отказ от еды и воды воспринимается не как голод, а в качестве разгрузки. Что, по убеждению профессора, не может нанести вред здоровью.
Противоположного мнения придерживается доцент кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Николай Капралов. Он считает полное воздержание от еды даже на 1 день нефизиологичным и вредным для ЖКТ. В течение суток в ЖКТ вырабатывается определенное количество пищеварительных ферментов, кислот, которые повреждают слизистую, увеличивая риск изъязвления, эрозий, воспаления.
Так же негативно отзывается о голодовке врач акушер-гинеколог Ольга Пересадова. Она категорически не рекомендует поститься, а тем более голодать молодым женщинам. Многолетняя практика профессора Пересадовой показала, что ограничение или полное воздержание от пищи во время поста нарушает гормональный фон, особенно у подростков и юных женщин, что приводит к дисфункции репродуктивной системы, которую потом приходится долго восстанавливать.
От чего помогает временное ограничение в еде?
Пейнотерапия применяется для лечения ожирения, панкреатита, некоторых психических болезней. О пользе периодического голодания говорил И.П. Павлов, профессор Е.С. Лондон. Они называли сухой метод «эндогенным питанием», при котором нутриенты и энергию биологическая система получает из внутренних источников. В теле человека происходят морфологические и биохимические изменения, приводящие к:
Лечение кишечника голоданием широко практикуется в гастроэнтерологии. Но кроме влияния на ЖКТ, оно способствует синтезу грелина – «гормона голода». Вещество, попадая в гипофиз, активизирует продукцию соматотропина (гормон роста). За 1-2 дня без еды уровень его возрастает, что положительно влияет на процессы регенерации, омоложения, энергетический обмен в скелетных мышцах.
Дозированная голодовка снижает риск развития возникновения слабоумия, болезни Альцгеймера, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, онкологии. Дальнейшая работа в этой области может подарить надежду на исцеление онкологическим больным. Очищает голодание и печень. При снижении калорийности и дозированном отказе от продуктов питания снижается риск жирового перерождения тканей печени, происходит очищение билиарной системы от токсинов и продуктов метаболизма.
Основные советы для защиты организма в пост
Человеку необходимо поэтапно готовиться к полному отказу от пищи и воды. Снижение калорийности питания, отказ от животных белков постепенно готовит организм к суточному голоду. Во время правильного поста:
Источником белка являются крупы, соя (соевое мясо), орехи, бобовые, грибы, рыба. Их вполне достаточно, чтобы пополнить организм нутриентами, ведь продолжительность ограничений не так велика. Блюда готовятся без излишней термообработки, вредной жарки с обилием масла, что делает их полезными, легкоусвояемыми.
Основное и первое правило – очищение физическое и духовное, ограничение излишеств, избегание переедания (даже полезная пища в большом количестве приносит вред). Но при этом воздержание не должно приводить к истощению, ослаблению, потере сил. Предусмотрены послабления для людей, занятых на тяжелых работах, больных, беременных и кормящих женщин.
Некоторые люди, решившие поститься, испытывают боли в желудке при голодании. Причиной болевых ощущений могут быть процессы очищения, регенерации, восстановления нормального объема желудка. При правильной подготовке боли минимальны и вполне терпимы. Во время сухого голодания кислота не синтезируется, что подтверждено еще И.П. Павловым. Усилить боль может употребление сока, а особенно с мякотью.
Священники и медики предупреждают об опасности фанатизма при лечебном голодании. Они советуют проконсультироваться с гастроэнтерологом и получить благословение духовника при увеличении его строгости. Фанатизм – грех, не меньший чем чревоугодие и излишества. Голодовка приносит не только духовную пользу. Правильный подход гарантирует физическое здоровье, увеличение продолжительности жизни, ясность ума и воспитание силы воли.